http://www.xinyongdengji.cn
推广 热搜: 红黑名单  环境  甘肃  营商  信用体系  信用信息  信用管理  社会信用  信用  社会 

武汉为采购人量身打造“责任刻度尺”

   日期:2019-11-15     浏览:6    评论:0    
核心提示:日前,武汉市财政局出台了政府采购的采购人正面清单。该清单对采购人在采购活动中的责任刻度尺做了详细刻画,促使采购人做到法定
日前,武汉市财政局出台了政府采购的采购人“正面清单”。该清单对采购人在采购活动中的“责任刻度尺”做了“详细刻画”,促使采购人做到“法定职责必须为”。
 
  本次出台的《武汉市政府采购采购人责任清单》(以下简称《清单》)中,采购人的法定职责是根据政府采购流程,从预算编制及采购计划备案、确定采购方式、采购需求制定、编制采购文件、组建评审委员会、项目评审、处理质疑询问、合同签订及备案、履约验收、档案保存、监督检查、内控管理等14个环节进行梳理的,共梳理出39大项内容,包括确定采购方式、申请采购方式变更、合理确定采购需求、公共服务项目需求向社会公众征求意见、编制采购文件等。另外,该《清单》不仅列明了每项责任的依据,还明确了采购人的违责处理措施。
 
  该清单对每一项内容涉及的具体工作要求、责任范围都进行了细化,例如,在“确定采购需求”这一环节中,包括了“合理确定采购需求”“不得对供应商实行歧视性或倾向性待遇,不得排斥其他供应商”“公共服务项目需求向社会公众征求意见”“申请购买进口产品”这四项内容,涉及的具体责任包括采购人在政府采购活动中应当维护国家利益和社会公共利益,公正廉洁,诚实守信,执行政府采购政策,建立政府采购内部管理制度,厉行节约,科学合理确定采购需求;采购人、采购代理机构应当根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件;采购需求应当符合法律法规以及政府采购政策规定的技术、服务、安全等要求;政府向社会公众提供的公共服务项目,应当就确定采购需求征求社会公众的意见;除因技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求外,采购需求应当完整、明确,必要时应当就确定采购需求征求相关供应商、专家的意见;政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,实行审核管理等。
 
  在“项目评审”这一环节中,包括“依法回避”“不得接受赠品、回扣”“禁止影响公正评审”“资格审查”“违法违规报告”“不得泄密”这六项内容,涉及的具体责任包括了采购人在参加采购活动前3年内与供应商存在劳动关系应当回避;采购人、采购代理机构应当按照政府采购法和本办法的规定组织开展非招标采购活动,并采取必要措施,保证评审在严格保密的情况下进行;公开招标采购项目开标结束后,应当依法对投标人的资格进行审查,合格投标人不足3家的,不得评标;发现采购代理机构有违法行为的,应当要求其改正,采购代理机构拒不改正的,采购人应当向本级人民政府财政部门报告;采购人或者采购代理机构收到投标文件后,应当如实记载投标文件的送达时间和密封情况,签收保存,并向投标人出具签收回执;对在质疑答复和投诉处理过程中知悉的国家秘密、商业秘密、个人隐私和依法不予公开的信息,财政部门、采购人、采购代理机构等相关知情人应当保密等。
 
  据了解,通过清单的形式明确采购人责任,主要是为解决相关条文较多且比较分散、不便于集中学习的问题,以清单的方式能更好地规范采购人政府采购活动,指导政府采购实践,提高采购人依法行政意识,促使采购人做到“法定职责必须为”。据武汉市财政局相关人员表示,对于政府采购活动,武汉市实行的是正面清单和负面清单两张清单管理模式。武汉市财政局在2018年已经出台过负面清单,该清单主要在资格条件、采购需求、评审因素以及评审职责四个方面设置了26项禁止事项,且每一方面对应不同的适用主体。这次出台的正面清单是为指导采购人在各环节要做什么、如何做以及违反规定会受到什么样的违责处理。
 
标签: 武汉 采购人
打赏
 
更多>同类信用新闻
0相关评论

推荐图文
推荐信用新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
Powered By DESTOON